• 温医首页 | 加入收藏 | English
新闻动态
  • “国家核医疗健康产业高质量发展若干重大问题研究” 项目启动会在京顺利召开
  • 作者:万新龙  编辑:何智辉  来源:   浏览:; 时间:2024年04月24日 16:28
  • 419日,由温州医科大学校长李校堃院士牵头、公共卫生学院刘晓冬院长负责并参与的“国家核医疗健康产业高质量发展若干重大问题研究”项目启动会在中国工程院顺利召开。工业和信息化部、国家卫健委等国家有关部委领导,国家原子能机构代表,中国工程院领导、院士代表以及各子课题组成员参会,会议由项目组长李校堃校长主持。

李校堃校长指出在医疗健康产业快速发展的大背景下,核医疗作为一项重要的技术手段,对疾病的早起诊断和治疗具有重要意义。本次会议的顺利召开得益于赵宪庚院士等领导、专家的全方位统筹协调,以及对国家核医疗健康产业高质量发展的信心和动力。当前任务是围绕核医疗产业链上下游一体化融合创新,抢抓核医疗与核技术应用产业发展的战略机遇和窗口期,助推新质生产力发展。

刘晓冬院长结合当前核医疗发展的整体情况以及未来发展的主要方向,着重介绍了课题研究的“产学研医”全链条、新药研制、人才培养、科研与临床应用和高质量示范区建设五大任务,聚焦解决核医疗在教学、科研和临床应用上的主要问题及解决路径。其他三个课题组汇报了综合研究与协调、核装备和放射性药物研究进展情况。

与会人员围绕课题研究进展汇报的内容进行了深入交流和探讨,大家一致认为,整个项目设计规划清晰、目标明确和任务可行,能聚焦国家核医疗健康产业高质量发展的重大问题,从核医疗装备、放射性药物研发及人才培养出发,提出了针对性、可行性和科学性的解决方案、实施路径,并就项目研究需要重点关注的科学问题达成了共识。

中国工程院原副院长赵宪庚院士在总结讲话中充分肯定了温州医科大学课题组研究核医疗在教学、科研和临床应用上面临的问题和解决路径在整个项目中的作用,对各课题组前期的辛勤付出表示感谢。同时希望各项目组能够充分发挥自身优势,共同攻克核医疗领域面临的重大问题,为我国核医疗健康产业的高质量发展贡献更多力量。并提出下一步应聚焦核医疗设备的升级改造、放射性药物研发,核医疗产学研用医人才队伍培养等主攻方向,努力推动核医疗健康产业实现高质量发展。

版权所有:温州医科大学公共卫生学院 地址:温州医科大学茶山校区 技术支持:麦拓科技